央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

在上海世博会中国馆的地区馆屋顶上,一个崭新的“九洲清晏”揭开面纱。2.7万平方米的新九洲清晏,将为中国馆承担起人员疏散、公共休闲等多项功能。当然,作为上海迄今为止最大的屋顶花园,新九洲清晏本身就颇有看头。记者日前采访了中国馆副总设计师张利,发现新九洲清晏之中,不但浓缩着中国传统园林和现代造景技术,更蕴藏着中华智慧和东方神韵。

河清海晏,就是河水澄清透明、大海风平浪静的景观,比喻了祥和、美好的生活场景;而九州既是中华大地最早的行政区划,也是中国的代称。作为上海世博会中国国家馆的裙楼部分,将屋顶花园命名为新九洲清晏,无疑能更好地衬托出中国馆“东方之冠、鼎盛中华,天下粮仓、富庶百姓”的美好寓意。二来是因为圆明园的九洲清晏景区布局颇有特色,用水系根据《尚书》中对九州方位的描写,分隔出九个小岛。所以,新九洲清晏也用水系分隔一个个小洲,只不过这一次分隔的方式不是按照方位,而是根据中国典型的气候和地貌。


与此同时,新九洲清晏的每一个小洲还有着别有深意的名字:作为中国馆主体的国家馆,位居“新九洲”之首,以“雍”命名,取“和谐”、“本”、“宗”之意。当记者站在新九洲清晏中,可以看到国家馆居中升起、层檐出挑,成为象征中国精神的造型主体——东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座映衬国家馆,成为层次丰富的城市广场。


其他八洲依据地势和气候分别为“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”,并加上“土”字旁造出新的汉字,作为正式命名。张利说,造字是为了说明新九洲清晏的独一无二,每一个小洲上都会有代表中华大地上典型地貌的景观布置。游客们穿梭其中,就好比在微缩了的神州大地上漫步,看遍鬼斧神工的自然造化,而它们所展现的悠久文化和丰富景观,也是中国馆“城市发展中的中华智慧”展示主题的重要组成部分。

视频集>>

热词: