杖头木偶剧《西游记》

发布时间:2010年04月30日 13:55 | 来源:中国网络电视台

  

杖头木偶戏《西游记》

西游记龙宫图

  演出时间 2010年5月1日至8月8日

  演出场地 船坞剧场

  项目简介

  杖头木偶剧《西游记》以中国经典名著《西游记》为素材,以孙悟空为主人公,用木偶的传统艺术手段,全新演绎小说中经典章回的内容和情节,让《西游记》走进当代少儿心理,向世人展示当代流行观念与古典文化、传统艺术的交融和相互促进。

  场地简介

  世博“船坞剧场”——一个青少年创想主题剧场,海宝是孩子们的伙伴,它领着小观众们,一起参与各种形式的“儿童梦想探险活动”。

  船坞剧场的所在地是原浦西江南造船厂的1号船坞。这样的大型船坞共有3条,它们见证了中国近代民族工业的发展史。在世博园区,3座船坞被保留下来并因地制宜地进行改造。其中,位于最西侧的1号船坞被设计改造成下沉式的船坞剧场,让游客们“在先贤的怀抱中自由创想”。

  船坞底部将搭建一个舞台,台下没有座椅,只对地面做了软化处理,看演出的小朋友们可坐、可玩。此外,墙面也没有新增或改造,只对部分需要投影的墙面做了平滑处理,以最大程度地保留建筑的原貌。

  观赏贴士

  表演时间:

  杖头木偶剧《西游记》虽然是以船坞剧场为演出场地,但在故事结构和演出形式上更接近于一集(或两集)一个故事、独立成章但又有所串联的美剧形式。制作方表示,不是按“季”演出的就叫美剧模式,而是一种故事情节上的巧妙设置,看似独立成章,却又互相串联,甚至每一集结束都会留下一个小小的悬念,可故事却又仿佛告一段落。这样的故事结构非常适合世博期间的驻场演出,虽然观众未必会天天来看,但他们无论哪天来也都可以不受影响地欣赏故事。

  表演看点:

  杖头木偶剧《西游记》以全新的人物理解与造型,全新演绎古典名著。改变以往传统观念对孙悟空的造型认识,吸收、创意出具有动漫造型和卡通造型的人物状态,以吸引和营造当代儿童、观者对人物的亲和与喜爱,具有流行、时尚和“酷”时代的美学特征。是一部彻底更改以往《西游记》人物印记,独具创意的新一代杖头木偶人物。她的出演,将给世博文艺活动增添童趣、率真的亮点,传递出中国文化、艺术的丰富与优质。(来源:世博网)

 

 

 

 

责编:孟燕芳

边看边聊
验证码: